お夕食
ある日のお品書き
※旬の食材を使用しますので一部メニューは季節に応じて異なります。
精進御膳
- 芹がゆ
- 空豆
- 胡麻豆腐
- 煮物(高野豆腐、にんじん、しいたけ、よもぎふ、かぼちゃ)
- 豆腐の田楽
- 胡桃あえ(こんにゃく、にんじん、わらび)
- おおびら(にんじん、だいこん、ごぼう、さや、こんにゃく、しいたけ、里芋)
- しゅうでのおひたし
- きのこの山芋かけ(しめじ、まいたけ)
おすすめの一品
芹がゆ
「こんな山家で何もございませんけれど、芦粥を造って置きました。落とし味噌にしていて焚いて見ました。これが一番さっぱりしてよいかと思いますが、召し上がって見てください。」(夜明け前より)
藤村先生にお召し上がりいただいた、香ばしい味噌の風味漂う素朴な一品を今でもお出ししています。
おおびら(大平)
古くから宿場の食事として親しまれている一品で、冠婚葬祭の際には今でも並ぶ歴史的な郷土料理です。
幻の『木曽和牛』しゃぶしゃぶ
まだまだ貴重で提供するお店の少ない木曽和牛を、アク取りをしながら調理出来る紙鍋でご提供しています。
雑味がない素材の味をお楽しみください。
地酒
木曽の酒造で作られた地酒も取り揃えてございます。